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Abertura de restaurante - ENI ou Empresa colectiva

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Offline Ninon27

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Abertura de restaurante - ENI ou Empresa colectiva
« em: Dezembro 11, 2015, 03:18:44 pm »
Dentro de poucos meses pretendo abrir um restaurante/snack bar (ficará aberto á tarde como cafe e pastelaria). Será um restaurante pequeno. 25 pessoas dentro mas 25 na esplanada.
A contratar empregados será 1, no máximo 2.

A minha grande dúvida é devo abrir como empresário individual ou se devo abrir uma empresa colectiva. Falo em empresa colectivo porque no fundo são dois sócios sendo um com % maioritária. A hipotese de empresário individual poderia se manter caso fosse mais benéfica visto que há confiança entre os dois sócios.

Em relação ao ENI sei que é tudo mais simples de abrir actividade e que poderemos ter a contabilidade em regime simplificado o que se pouparia bastante em despesa de contabilista visto que nem era obrigatório ser TOC.
Em relação a empresa colectiva não tenho a certeza se podemos estar em regime simplificado.

Em conclusão gostaria de saber de alguém experiente nesta área de no caso dele ao abrir um restaurante pequeno e com a hipotese de ser ENI ou Empresa colectiva qual seria a hipotese mais segura e sobretudo menos dispendiosa todos anos.

Procurei em várias entidades a resposta e eles disseram sempre que tinha de falar com um contabilista lá saberia qual o método mais vantajoso para o empresário.
Outra dúvida é qual o significado de Sociedade em Nome Colectivo? Significa a abertura de uma empresa ou será mais próximo da simplicidade de ENI mas com dois sócios?

Cumprimentos

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Offline ricardof.silva

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Re: Abertura de restaurante - ENI ou Empresa colectiva
« Responder #1 em: Dezembro 11, 2015, 04:03:57 pm »
Abrir actividade em ENI (empresário em nome individual) pode ser em regime simplificado.
Na minha opinião não é vantajoso porque:
- Nao deduz o valor das despesas nem das compras;
- É aplicado um coeficiente sobre o valor total das vendas e essa percentagem é tributada em IRS;
- Se ultrapassar os 10 000 euros terá que entregar declaração de IVA;
 Pode optar por ENI com contabilidade organizada.
Desvantagens:
- Necessita de contabilista certificado;
Vantagens:
- Só é tributado em IRS se obtiver lucro (situação que não acontecia anteriormente);
- O iva é contabilista que trata;

Em sociedade pode optar por simplificada e normal (nas duas necessita de contabilista certificado)

Desvantagens:
- Após o segundo ano é obrigado a pagar pelo menos 1000 euros de PEC.

Vantagens:
- É tributado em IRC,
 

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Offline jana1821

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Re: Abertura de restaurante - ENI ou Empresa colectiva
« Responder #2 em: Dezembro 11, 2015, 04:09:00 pm »
Abrir actividade em ENI (empresário em nome individual) pode ser em regime simplificado.
Na minha opinião não é vantajoso porque:
- Nao deduz o valor das despesas nem das compras;
- É aplicado um coeficiente sobre o valor total das vendas e essa percentagem é tributada em IRS;
- Se ultrapassar os 10 000 euros terá que entregar declaração de IVA;
 Pode optar por ENI com contabilidade organizada.
Desvantagens:
- Necessita de contabilista certificado;
Vantagens:
- Só é tributado em IRS se obtiver lucro (situação que não acontecia anteriormente);
- O iva é contabilista que trata;

Em sociedade pode optar por simplificada e normal (nas duas necessita de contabilista certificado)

Desvantagens:
- Após o segundo ano é obrigado a pagar pelo menos 1000 euros de PEC.

Vantagens:
- É tributado em IRC,

Se o colega me permitir a empresa em regime simplificado penso que é isenta de PEC, no entanto o imposto seria calculado com base o IRS.

Agora se me conseguir ajudar, eu acho que há outra hipótese, que não é muito usada... Que são as sociedades irregulares, mas não me recordo ao certo como funcionam, pois só trabalhei com uma :S
Cumprimentos
Joana Pereira

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Offline ricardof.silva

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Re: Abertura de restaurante - ENI ou Empresa colectiva
« Responder #3 em: Dezembro 11, 2015, 04:56:58 pm »
Abrir actividade em ENI (empresário em nome individual) pode ser em regime simplificado.
Na minha opinião não é vantajoso porque:
- Nao deduz o valor das despesas nem das compras;
- É aplicado um coeficiente sobre o valor total das vendas e essa percentagem é tributada em IRS;
- Se ultrapassar os 10 000 euros terá que entregar declaração de IVA;
 Pode optar por ENI com contabilidade organizada.
Desvantagens:
- Necessita de contabilista certificado;
Vantagens:
- Só é tributado em IRS se obtiver lucro (situação que não acontecia anteriormente);
- O iva é contabilista que trata;

Em sociedade pode optar por simplificada e normal (nas duas necessita de contabilista certificado)

Desvantagens:
- Após o segundo ano é obrigado a pagar pelo menos 1000 euros de PEC.

Vantagens:
- É tributado em IRC,

Se o colega me permitir a empresa em regime simplificado penso que é isenta de PEC, no entanto o imposto seria calculado com base o IRS.

Agora se me conseguir ajudar, eu acho que há outra hipótese, que não é muito usada... Que são as sociedades irregulares, mas não me recordo ao certo como funcionam, pois só trabalhei com uma :S

Claro que sim colega.  :D
Sim, em regime simplificado nao efectua PEC.
Mas o imposto já nao é liquidado em IRS.
Sociedades irregulares, ainda não trabalhei com nenhuma.  :-\

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Offline Ninon27

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Re: Abertura de restaurante - ENI ou Empresa colectiva
« Responder #4 em: Dezembro 11, 2015, 05:31:27 pm »
Muito obrigado pelo esclarecimento .
Falando na perspectiva de saldo  financeiro ao final de cada ano gasto em impostos e contabilista.

Qual seria melhor opção? Empresa com regime simplificado?

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Offline antpcml

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Re: Abertura de restaurante - ENI ou Empresa colectiva
« Responder #5 em: Dezembro 11, 2015, 06:45:34 pm »
Boa noite, no caso da opção pelo regime simplificado de IRC, é tributado em IRC. A matéria coletável neste caso será de 4% sobre as prestações de serviços de restauração. Está isento de PEC e a matéria coletável não poderá ser inferior a 4.122€,  sendo que no 1º e 2º ano de atividade tem uma redução de 50% e 25% respetivamente sobre os 4% referidos atrás e sobre os 4.122€.

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Offline ricardof.silva

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Re: Abertura de restaurante - ENI ou Empresa colectiva
« Responder #6 em: Dezembro 11, 2015, 06:55:56 pm »
O regime simplificado em IRC, como o colega antpcml é aplicado um coeficiente, e neste regime é sempre tributado.
Já o regime normal, só tributado se obtiver lucro.
Não lhe posso dar um valor dos honorários a serem praticados, uma vez que se encontram para ai contabilistas que "pagam" para trabalhar, mas nessa situação depois poderá não ficar contente com o trabalho.
Os honorários deveram ser cobrados em função do rendimento estimado, dos documentos a lançar, do n.º de funcionários, além de outras variáveis, mas estes são essenciais.

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Offline Ninon27

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Re: Abertura de restaurante - ENI ou Empresa colectiva
« Responder #7 em: Dezembro 11, 2015, 07:12:18 pm »
Boa noite, no caso da opção pelo regime simplificado de IRC, é tributado em IRC. A matéria coletável neste caso será de 4% sobre as prestações de serviços de restauração. Está isento de PEC e a matéria coletável não poderá ser inferior a 4.122€,  sendo que no 1º e 2º ano de atividade tem uma redução de 50% e 25% respetivamente sobre os 4% referidos atrás e sobre os 4.122€.

Boa noite.
A sua caixa encontra-se cheia pelo o que não é possível lhe enviar resposta.

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Offline Ninon27

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Re: Abertura de restaurante - ENI ou Empresa colectiva
« Responder #8 em: Dezembro 11, 2015, 07:23:55 pm »
Deixo alguns valores do negócio. Assim será mais fácil se perceber qual será o melhor método.

O investimento inicial não será financiado nem empréstmo. O restaurante será para abrir em meados de Março e acordo será selado dentro de dias.
De qualquer forma, obras, materiais de cozinha acredito que rondará entre os 30.000 a 40.000 euros.
Renda mensal: 900 euros
Empregados: 1 (ordenado mínimo ou próximo)  Poderá ser 2 empregados no caso de ENI, assim um dos sócios fica como empregado.

A nível de facturação é um risco e uma icógnita. A zona é muito boa e o espaço tem muito potencial tal como a cidade em si.
Numa versão pessimista acredito que consiga uma facturação na ordem dos 4500-6000 eur mensais. (Isto numa versão pessimista)
Relativamente ás matérias primas não lhe posso dizer concretamente. O que posso garantir é que vou ter sempre margens lucros adequadas para os produtos que irei vender.

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Offline antpcml

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Re: Abertura de restaurante - ENI ou Empresa colectiva
« Responder #9 em: Dezembro 11, 2015, 08:30:38 pm »
Ninon27, agora é a sua caixa de entrada que está cheia.

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Offline Ninon27

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Re: Abertura de restaurante - ENI ou Empresa colectiva
« Responder #10 em: Dezembro 11, 2015, 09:26:45 pm »
pode agora enviar pm pff

 

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